Nasi Goreng Kampung
Bahan-bahan:
Bumbu yang dihaluskan
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah (pedas sesuaikan selera)
- 1/2 sdt ketumbar yang sudah digongseng
- 1 piring nasi putih
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam ( sesuaikan dengan selera)
- merica secukupnya
- udang rebon digoreng lalu dihaluskan
- unsalted butter (opsional)
Bahan pelengkap
- tomat
- mentimun (opsional)
- kerupuk
- bawang goreng (opsional)
- ayam goreng sambal
Cara membuat :
- Ulek semua bumbu yang untuk dihaluskan. Usahakan diulek ya, karena beda rasa dengan bumbu yang diblender. Saya suka teksturnya tidak terlalu halus, tapi kembali ke selera masing-masing ya.
- Panaskan minyak secukupnya. Campurkan unsalted butter (boleh diskip).
- Kalau minyak sudah panas, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum.
- Sisihkan bumbu ke pinggir wajan/teflon, lalu masukkan telor, kacau dan masukkan garam secukupnya.
- Setelah itu campurkan bumbu dan telor yang sudah dikacau. Aduk-aduk sampai telur menyatu dengan bumbu.
- Masukkan nasi putih. Penting: jangan menggunakan nasi yang baru matang, karena teksturnya lembek. Biasanya nasi yang sudah didinginkan teksturnya lebih kering dan cocok untuk dibuat nasi goreng.
- Aduk-aduk nasi goreng, kecilkan api dalam proses ini.
- Masukkan garam, merica dan rebon yang sudah dihaluskan. Cek rasa. Masukkan rebon terlebih dahulu sebelum garam, karena rebon sudah asin dari sononya.
- Setelah rasa sudah pas dan nasi goreng tercampur rata dengan bumbu, besarkan api dan aduk-aduk nasi goreng selama kurang lebih 5 menit.
- Matikan api, pindahkan ke piring saji. Tata dengan tomat, mentimun , ayam goreng sambal dan kerupuk. Kalau suka, taburi dengan bawang goreng.
Selamat menikmati.