Presiden Joko Widodo Gratiskan Listrik 450VA Selama Tiga Bulan Dari April Sampai Juni

Nasi Goreng Kampung

Bahan-bahan:

Bumbu yang dihaluskan

  •  2 siung bawang merah
  •  1 siung bawang putih
  •  3 buah cabe merah keriting
  •  3 buah cabe rawit merah (pedas sesuaikan selera)
  •  1/2 sdt ketumbar yang sudah digongseng
  • 1 piring nasi putih
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam ( sesuaikan dengan selera)
  • merica secukupnya
  • udang rebon digoreng lalu dihaluskan
  • unsalted butter (opsional)

Bahan pelengkap

  • tomat
  • mentimun (opsional)
  • kerupuk
  • bawang goreng (opsional)
  • ayam goreng sambal

Cara membuat :

  1. Ulek semua bumbu yang untuk dihaluskan. Usahakan diulek ya, karena beda rasa dengan bumbu yang diblender. Saya suka teksturnya tidak terlalu halus, tapi kembali ke selera masing-masing ya.
  2. Panaskan minyak secukupnya. Campurkan unsalted butter (boleh diskip).
  3. Kalau minyak sudah panas, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum.
  4. Sisihkan bumbu ke pinggir wajan/teflon, lalu masukkan telor, kacau dan masukkan garam secukupnya.
  5. Setelah itu campurkan bumbu dan telor yang sudah dikacau. Aduk-aduk sampai telur menyatu dengan bumbu.
  6. Masukkan nasi putih. Penting: jangan menggunakan nasi yang baru matang, karena teksturnya lembek. Biasanya nasi yang sudah didinginkan teksturnya lebih kering dan cocok untuk dibuat nasi goreng.
  7. Aduk-aduk nasi goreng, kecilkan api dalam proses ini.
  8. Masukkan garam, merica dan rebon yang sudah dihaluskan. Cek rasa. Masukkan rebon terlebih dahulu sebelum garam, karena rebon sudah asin dari sononya.
  9. Setelah rasa sudah pas dan nasi goreng tercampur rata dengan bumbu, besarkan api dan aduk-aduk nasi goreng selama kurang lebih 5 menit.
  10. Matikan api, pindahkan ke piring saji. Tata dengan tomat, mentimun , ayam goreng sambal dan kerupuk. Kalau suka, taburi dengan bawang goreng.

Selamat menikmati.