Resep dan Cara Memasak Ayam Woku
Anda yang menyukai daging ayam dan masakan Manado harus mencoba makanan khas Manado yang satu ini. Ayam Woku namanya. Bahan-bahannya tidak susah dan akan kami pandu untuk cara memasaknya. Semoga anda suka.
Bahan :
Satu ekor ayam (boleh ayam negeri, boleh ayam kampung, disesuaikan selera).
Bumbu:
9 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 lembar daun kunyit
Cabe merah (sesuai selera)
Cabe hijau (sesuai selera)
3 buah kemiri
2 buah serai
5 lembar daun jeruk
Kunyit seukuran ibu jari
Daun kemangi
Daun bawang potong sembarang
Cara Pembuatan:
1. Ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit , 1 buah serai+ 1/2 sdt garam (serainya bisa dipotong-potong jadi beberapa bagian sebelum diulek)
2. Ulek cabe merah dan Hijau, daun jeruk, 1 buah serai (Ukuran cabe sesuai selera pedesnya, komposisinya cabe rawit hijau lebih banyak)
—
Cara Masak:
1. Tumis ulekan bawang sampai harum. (Minyak secukupnya tapi jangan terlalu sedikit)
2. Masukan ayam yang sudah dipotong-potong
3. Diamkan beberapa detik lalu aduk hingga tercampur bumbu dan ayam
4. Lalu masukan ulekan cabe + daun kunyit dipotong2 acak diatas ayam
5. Diamkan dengan api kecil dan ditutup
6. Sesekali diaduk untuk mencampurkan bumbu, tambahkan merica, garam kalau kurang asin.
7. Kira-Kira ayam sudah mulai matang , campurkan kemangi dan daun bawang.
8. Diamkan beberapa detik sampai kemangi dan daun bawang layu, aduk-aduk lagi
9. Masak sampai ayam matang dan air sudah hampir habis.
10. Sajikan dan nikmati dengan nasi panas. Lebih mantap lagi dimakan bersama bakwan jagung